null Ribeira y A Pobra do Caramiñal se unifican para celebrar la III Ruta con la Bacaladilla
Ribeira y A Pobra do Caramiñal se unifican para celebrar la III Ruta con la Bacaladilla
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La Bacaladilla de Ribeira se expande la La puebla de Caramiñal en una edición con más de una veintena de bares y restaurantes participantes.


La Cooperativa Santa Uxía de Ribeira presentó la mañana de este jueves en la Oficina de Turismo del Malecón la tercera edición de la RUTA CON La BACALADILLA. El evento gastronómico, que se celebra por tercero año consecutivo en la capital del Barbanza, tendrá lugar el 2 de noviembre en Ribeira y A Pobra do Caramiñal. A lo largo de la jornada, los bares y restaurantes adheridos ofrecerán a sus clientes diferentes y innovadoras tapas gratuitas de BACALADILLA DE RIBEIRA.

En la presentación estuvieron presentes el presidente de la Cooperativa, Juan Antonio Pérez, la gerente de la Cooperativa, María José Casais, el alcalde de A Pobra do Caramiñal, Juan Carlos Vidal, el segundo teniente de alcalde de Ribeira, Francisco Suárez-Puerta, el concejal de Mar de Ribeira, Fernando Abraldes, , la regidora de Cultura del Ayuntamiento de la Pobra, Patricia Lojo, la presidenta de la Asociación de Hostaleros de Ribeira, Paula Chouza, el presidente de la Asociación de Empresarios, Comerciantes y Trabajadores Autónomos de Pobra, José Antonio Vidal, y el presidente de la Asociación de Empresarios de Ribeira, Francisco Martínez. Casais, que comenzó su intervención enviando un sentido mensaje en recuerdo a las víctimas de la DAÑA que desgraciadamente azota el país, agradeció a todos los agentes implicados la celebración de esta III RUTA CON La BACALADILLA, especialmente a los bares y restaurantes participante, a los que calificó de “mejores embajadores de nuestro Bacaladilla de Ribeira”. En esta misma línea, destacó la calidad del pescado  capturado bajo las redes de la marca colectiva Bacaladilla de Ribeira y añadió que con esta ruta se pretende, no solo promocionar este producto pesquero de “frescura y calidad EXTRA”, sino también dinamizar la variada y rica oferta hostelera que tenemos en ambas localidades, y fomentar el consumo de pescado entre la población, ofreciendo una oferta culinaria diversa, divertida y deliciosa.

Por su parte, el concejal de Mar, Fernando Abraldes, felicitó a la Cooperativa Santa Uxía de Ribeira por la realización de este tipo de eventos que sitúan Barbanza en el mapa gastronómico y manifestó el compromiso del Ayuntamiento para continuar promocionando la Bacaladilla de Ribeira. Abraldes destacó la importancia de la Bacaladilla de Ribeira en la comarca y la necesidad de darlo a conocer en el resto de España: “Hay que llevar el valor de nuestros productos pesqueros, de nuestro Bacaladilla de Ribeira, por todo o territorio, ya que se trata de un pescado de una calidad extraordinaria que 
forma parte de la identidad de nuestro pueblo”.

 

Por su parte, el alcalde de A Pobra do Caramiñal, Juan Carlos Vidal, dio las gracias a la OPP83 por contar con la Pobra en esta III RUTA CON La BACALADILLA, que pronosticó disfrutará de un “resultado estupendo” en la localidad. Mientras tanto, a concejal de Cultura de la Pobra, Patricia Lojo, declaró que esta es una excelente oportunidad para promocionar el producto local, “dinamizar los ayuntamientos” en épocas de menor afluencia y constituye una “muy curiosa forma de probar la Bacaladilla de Ribeira con muy recetas innovadoras que demuestran la versatilidad de este excelente producto”.
RUTA CON 25 TAPAS DE BACALADILLA EN RIBEIRA Y A Pobra do Caramiñal
La Cooperativa consolida esta jornada gastronómica en una comarca con una importante cultura de la tapa. No su afán por mantener una estrecha colaboración con la hostelería del territorio y para promover el pescado fresco de Ribeira, la OPP83 facilita gratuitamente y fileteado la bacaladilla a los hosteleros participantes con la única condición de ofrecer junto a las consumiciones tapas gratuitas de BACALADILLA DE RIBEIRA. 

Únicamente pagarán los clientes de los restaurantes que consuman un plato de este pescado incorporado ese día a su menú.

Los vecinos y turistas de Ribeira y A Pobra podrán disfrutar a lo largo de 2 de noviembre  
de las excelentes tapas creadas por: Tapería A Recoveira, Pub Niebla, La Ventana Café-Bar, Chiringuito Piedra Pateira, Pizzeria D’Vicio, Restaurante Tío Pepe, Bar Juerga, Café Plaza, La de Baldomero, Tapería La de Maris, La Taberna de Horse Luis, Bulebar, Cafetería Cocoluche, Bar Botijo 2.0, Bar Zum Zum, Bar Alameda, Bar A Rúa, Bar Miramar, El mío Manda Picone, Restaurante La de Rosa, Bar Galeón, Sisal Restaurante, Bar Lombiña y 420 Bar. En los canales de comunicación facilitados por la OPP83, los interesados pueden encontrar la lista de establecimientos, las tapas 
y el mapa con la localización de cada uno de ellos.


La Organización de Productores Pesqueros contó con la colaboración de el Ayuntamiento de Ribeira, el Ayuntamiento de la Pobra, y las asociaciones de empresarios y hosteleros de ambos municipios. Esta acción forma parte del Plan de Producción y Comercialización (PPyC) de la OPP83 para este año, cofinanciado por el Fondo Europeo Marítimo, de Pesca y Acuicultura (FEMPA) y la Xunta de Galicia