Ourense, 26 de octubre de 2024.
El Ayuntamiento de Ribeira viajó a “Almorzar”, el 25º Salón Internacional de Turismo Gastronómico que presume de ser la única Feria Internacional de Turismo Gastronómico acreditada de la Península Ibérica y que se celebra del 24 al 27 del presente mes.
Para la ocasión las concejalías de Turismo y Mar se mezclaron para el evento de la mano de Francisco Suárez-Puerta y Fernando Abraldes para diseñar la promoción para esta importante feria vinculada a la gastronomía.
Las dos concejalías con el nombre Ribeira Turismo y Mar diseñaron dos “Show Cooking” con los mejores productos de nuestro mar; percebes, navajas y pulpo para poner en valor las fiestas de exaltación del producto homónimas de las parroquias de Aguiño y Palmera respectivamente.
Hoy tuvo lugar a presentación de los “show cooking” de la mano del prestigioso chef boirense, Miguel Mosteiro, para la ocasión se trasladaron a la ciudad de las Burgas el alcalde, Luís Pérez, el segundo teniente de alcalde, Francisco Suárez-Puerta, el concejal de Mar, Fernando Abraldes, más miembros de las cofradías del Ayuntamiento de Ribeira.
Miguel Mosteiro mezcló nuevas propuestas con el tradicional, experimentó con unos callos utilizando la navaja de trampéante o también una crema de coliflor con pulpo de la lonja de Ribeira en su allada para pasar después a las recetas más tradicionales.
La realidad superó a la estimación de la organización que vieron como el recende del producto hizo de llamada de cara a los fogones de Mosteiro que mientras cocinaba ilustraba a los presentes de las bondades del producto y de las gentes de Ribeira. Los “shows cooking” se repartieron en dos sesiones durante tres horas repleto de gente.
Suarez-Puerta manifestó que la presentación “fue un éxito total y superó nuestras expectativas ya que en las dos sesiones estuvieron llenas e incluso tuvo que quedar gente había sido del evento por falta de producto”, por otra banda Abraldes habló del producto diciendo que “todo lo que es el percebe se cogió en el Parque Nacional de las Islas Atlánticas, un percebe de alta calidad y de muy buen sabor, la navaja fue cosecha en apnea en los fondos de la Isla de Sálvora y Vionta más el pulpo de la Lonja de Ribeira”, para finalizar agradeció a las cofradías de Carreira-Aguiño, San Pedro de Ribeira y la Cofradía de Palma; también a la "Sociedad Cooperativa Gallega Ría de Arousa" de Abanqueiro (Boiro).